The STEM CELL TIMES
27 сентября 2017, среда, 0:34
Ru En


Рекомендуем
посетить
Вопрос недели
26.08.2016 Считаете ли вы, что инновационные методы лечения, предполагающие использование клеточных технологий, должны быть включены в перечень бесплатных медицинских услуг:



Результаты

Лучшие вопросы >
Главная страница → Факторы роста
Факторы роста

     Факторы роста (ФР) играют ключевую роль в процессах роста, развития и поддержания клеточного баланса взрослого организма. Например, восстановление клеточного состава быстро обновляющихся тканей (кровь, эпителий), зависит от активации, деления (пролиферации) и дифференцировки тканеспецифичных стволовых клеток и регулируется с помощью различных факторов роста. В качестве примеров ФР можно привести EGF (эпидермальный фактор роста), FGF (фактор роста фибробластов), PDGF (тромбоцитарный фактор роста), VEGF (фактор роста эндотелия сосудов), IGF (инсулиноподобный фактор роста) и многие другие.

     Несмотря на то, что в названии многих факторов роста отражены конкретные клеточные линии, это не значит, что их действие ограничивается лишь данной популяцией клеток. Большинство факторов роста универсальны. Они действуют на различные типы клеток, стимулируя их к делению или дифференцировке, или наоборот, подавляя их активность. Но практически все процессы в организме, которые регулируются данными белковыми молекулами, определяются именно их уникальной комбинацией. Посредством ФР происходит воздействие одних клеток на другие.

     В качестве примера можно привести взаимодействие фибробластов дермы, синтезирующих ряд факторов роста, с другими клетками кожи. bFGF активирует рост сосудов (ангиогенез); TGF-beta (трансформирующий ФР) определяет хемотаксис (направленную миграцию клеток по градиенту концентрации химического вещества) фибробластов и также, синтез ими межклеточного вещества; KGF (ФР кератиноцитов) усиливает регенерацию ран; EGF (эпителиальный ФР) активирует пролиферацию (деление) и миграцию кератиноцитов (клеток эпидермиса кожи). Кроме того, при экспрессии bFGF (основной ФР фибробластов), стимулируются не только другие клетки кожи, но и происходит активация самих фибробластов. Таким образом, факторы роста регулируют основные процессы регенерации и поддерживают баланс всех компонентов ткани.

     Эти представления о биологической роли факторов роста в процессах жизнедеятельности всех элементов кожи легли в основу разработки Центром клеточных технологий молодости BEAUTY PLAZA активатора молодости. Активатор молодости – это уникальный комплекс биотехнологических компонентов, который основан на применении факторов роста, повышающих активность собственных фибробластов. Он применяется локально, в зонах, требующих радикального омоложения. После инъекционного введения активатора, начинается интенсивный рост нативного коллагена, который в норме тестируется только в юных тканях. Нарастающий синтез нативного коллагена обеспечивает биологическую молодость тканей и стойкий эффект омоложения зоны лица, шеи, декольте, рук, тела.

Наша лаборатория


    Лаборатории Центра клеточных технологий полностью отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям РФ и спроектированы с учетом мировых стандартов GMP (Good Manufacture Practice).
Читать далее >

Книги
Мы рекомендуем

Srivastava, Rakesh K.; Shankar, Sharmila (издатели)
A.S. Teplyashin, E.I. Kulneva, S.V. Korzhikova
Aubrey de Grey, Michael Rae
Стволовые клетки – строители в организме
Клетки организма человека делятся на обычные и стволовые клетки ; обычная клетка взрослого человека не может трансформироваться в иной клеточный тип, и не может индуцировать эмбриогенез. В организме человека выделено девяносто типов различных клеток, таким образом клетки это те молекулы, из которых состоит организм, а стволовые клетки этот организм восстанавливают. Для хранения стволовых клеток используется криобанк , перед помещением в который клетки охлаждаются в программном замораживателе с шагом один градус в минуту. После этого в специальных капсулах, замороженных до минус семидесяти градусов, клетки помещаются в контейнеры, пронумерованные штрих кодом в специальный банк с жидким азотом; наш банк сохраняет биоресурсы более 5500 пациентов. Для хранения концентрированных стволовых и мононуклеарных клеток, полученных из пуповины крови после родов, используется гемабанк; в нем они находятся в специальных пластиковых панелях и для того, чтобы выделить из них нужные клетки требуются дополнительные манипуляции. Долголетие и красота человека в 21 веке проблема, которой уделяют внимание не только женщины, но и мужчины и в успешном разрешении этого вопроса современные методы, такие как клеточные технологиипозволяют перевернуть современные представления человека о решении данной проблемы. Узнать подробную информацию про лечение стволовыми клетками вы можете в соответствующем разделе нашего портала.