
08.01.2018
Стволовые клетки от пациентов с сердечными заболеваниями могут быть вредны.
Исследование, проведенное профессором Джонатаном Леором из медицинского факультета Тау и медицинского центра Sheba и проведенное доктором Нили Нафтали-Шани, исследует текущую практику использования клеток от принимающего пациента для восстановления ткани и утверждает, что это может оказаться вредным или токсичным для пациентов. Исследование было недавно опубликовано.
"Мы обнаружили, что, вопреки распространенному мнению, тканевые стволовые клетки, полученные из больных сердец, не способствуют заживлению сердца после травмы", - сказал профессор Леор. "Кроме того, мы обнаружили, что эти клетки поражены воспалительной средой и развивают воспалительные свойства. Пораженные стволовые клетки могут даже усугубить повреждение и без того больной сердечной мышцы."
Ткани или взрослые стволовые клетки -- "пустые" клетки которые могут подействовать как комплект для ремонта для тела путем замены поврежденной ткани. Столкнувшись с низкой выживаемостью, многие пациенты с сердечной недостаточностью обратились к терапии стволовыми клетками в качестве последнего средства.
"Но наши результаты свидетельствуют о том, что стволовые клетки, как и любой другой препарат, могут оказывать неблагоприятное воздействие", - сказал профессор Леор. "Мы пришли к выводу, что стволовые клетки, используемые в терапии сердца, должны быть взяты от здоровых доноров или лучше генетически модифицированы для пациента."
Надежда на улучшение терапии стволовыми клетками сердца
Кроме того, исследователи также обнаружили молекулярный путь, участвующий в негативном взаимодействии между стволовыми клетками и иммунной системой, поскольку они изолировали стволовые клетки в моделях мышей с болезнью сердца. Изучив молекулярный путь у мышей, исследователи сосредоточились на сердечных стволовых клетках у пациентов с заболеваниями сердца.
Результаты могут помочь улучшить использование аутологичных стволовых клеток, взятых у самих пациентов, в терапии сердца, сказал профессор Леор.
"Мы показали, что удаление Гена, ответственного за этот путь, может восстановить первоначальную терапевтическую функцию клеток", - сказал проф. Леор. "Наши результаты определяют потенциальные негативные последствия воспаления на функцию стволовых клеток, как они используются в настоящее время. Применение аутологичных стволовых клеток у пациентов с заболеваниями сердца должно быть модифицировано. Только стволовые клетки от здоровых доноров или генетически модифицированные клетки должны быть использованы при лечении болезней сердца."
В настоящее время исследователи тестируют метод редактирования генов (более четкий), чтобы ингибировать ген, ответственный за отрицательные воспалительные свойства сердечных стволовых клеток пациентов с заболеваниями сердца. "Мы надеемся, что наши искусственные стволовые клетки будут устойчивы к негативному воздействию иммунной системы", - сказал профессор Леор.