The STEM CELL TIMES
20 апреля 2024, суббота, 6:47
Ru En


Рекомендуем
посетить
Вопрос недели
04.10.2017 Считаете ли Вы, что трансплантация стволовых клеток взрослого организма может вызвать онкологическое заболевание?
Результаты

Лучшие вопросы >
Главная страница → Словарь клеточных терминов
В
Внеклеточный матрикс –
особая структура, которая заполняет межклеточное пространство ткани и обеспечивает механическую поддержку и взаимодействие клеток. Основу внеклеточного матрикса составляют различные белки и другие биологически активные молекулы, синтезируемые клетками.
Г
Гемопоэз –
процесс образования и созревания клеток крови, кроветворение.
Гемопоэтические стволовые клетки –
предшественники всех клеток крови, выделенные из костного мозга или пуповинной крови. При трансплантации пациентам, у которых по тем или иным причинам нарушена функциональная активность костного мозга, ГСК донора способны восстанавливать гемопоэз реципиента.
Ген
Термин «ген» происходит от греческого слова, которое означает род или происхождение. Ген – это функционально-структурная единица, которую можно условно назвать отрезком либо часть ДНК или РНК. Основная функция гена – это передача информации наследственного характера, по сути, именно благодаря этой единице происходит передача наследственных признаков. История открытия гена О наследственной передаче признаков впервые заговорил Мендель. Именно он высказал теорию о передаче определенной наследственной информации через половые клетки. А в 1909 году Иоганнсен предложил использовать термин «ген» как общее название для признаков наследственного характера. В 1911 году команда ученых под руководством Моргана обнаружила, что совокупность генов составляет хромосому. Строение гена До 40 годов прошлого столетия химическое строение гена оставалось неизвестным. Только в 1964-65 году удалось определить, что каждый ген уникален и определяет порядок соединения аминокислот, которые расположены в определенной последовательности, а также обуславливает формирование признаков, которые передаются по наследству. Именно это открытие создало базу для изучения процессов передачи наследственной информации и процесса мутации.
Гомеостаз –
постоянство состава и свойств какой-либо системы (постоянство клеточного состава ткани, постоянство численности особей популяции и т.д.).
Гомогенная клеточная популяция –
группа идентичных клеток одного происхождения.
Грипп
Грипп относится к группе заболеваний ОРВИ (острые вирусные респираторные инфекции). Это заболевание поражает дыхательные пути человека и характеризуется малым временем как инкубационного периода (2-3 дня), так и быстрым течением самой болезни (5-7 дней). Распространение и способы передачи вируса гриппа Распространение вируса гриппа происходит воздушно-капельным путем. К группе риска относят все категории людей вне зависимости от возраста. Процесс распространения отличается высокой интенсивностью, поэтому грипп часто вызывает эпидемии и пандемии. Источником распространения инфекции является заболевший гриппом человек, именно он выделяет частицы вируса вместе с кашлем и чиханием. Угроза передачи вируса другому человеку от заболевшего сохраняется от самого начала заболевания до 7 дней. При чихании или кашле выделяются мельчайшие частицы слизи, в которых и находится вирус. При вдыхании этих частиц и происходит заражение, в процессе которого вирус гриппа попадает в клетки мерцательного эпителия дыхательных путей (нос, бронхи, трахеи) человека, где и начинает размножаться. Эпидемии гриппа и его типы На сегодняшний день существует около 2000 подтипов вибриона (вируса) гриппа, которые имеют различия в антигенном спектре. Именно эти антигенные спектры и определяют род гриппа (грипп А, грипп В или грипп С). Грипп А вызывает эпидемии с частой раз в 2 года, грипп типа В – каждые 4 года. Грипп типа С практически не вызывает эпидемий, а проявляется локальными вспышками среди детей. Именно вирусы гриппа типов А и В больше всего подвержены различным мутациям, это и дает множество существующих подтипов этих групп вирусов. Симптомы заболевания Диагноз грипп чаще всего ставят на основе эпидемиологических данных, так как симптомы этого заболевания не являются отличными от симптомов других заболеваний относящихся к группе ОРВИ. На начальной стадии болезни человек ощущает слабость, головную боль, ломоту в мышцах и костях, возникают кашель, насморк и чихание. В острый (пиковый) период заболевания может проявляться высокая температура, жар и озноб. Осложнения, которые могут проявиться после заболевания гриппом Частота возникновения осложнений не очень велика. Все осложнения делят на 2 группы: 1. Легочные осложнения, к которым относятся бактериальная и геморрагическая пневмонии, образование абсцесса легкого и другие; 2. Внелегочные осложнения – бактериальные риниты, отиты, трахеиты, менингит, неврит, вирусный энцефалит, радикулоневрит, миокардит и синдром Рея. Лечение и профилактика Лечение обычно назначается симптоматическое. Хороший эффект оказывает прием достаточно больших доз витамина С, этот способ также является отличной профилактической мерой. Антибиотики для лечения гриппа не прописываются, так как это заболевание не относится к бактериальным инфекционным заболеваниям. Прием противовирусных препаратов эффективен только как профилактическая мера, если человек уже болеет, подобные препараты не оказывают никакого воздействия на течение заболевания.
Гюнтера болезнь
Болезнь Гюнтера

     Врождённой эритропоэтической порфирией называют редкое генетическое заболевание, которое передаётся по аутосомно-рецессивному типу. Впервые эта болезнь была описана немецким доктором Гансом Гюнтером – отсюда и её название. Генетические нарушения при болезни Гюнтера связаны с неправильным обменом веществ, при котором в тканях и крови повышается количество пигмента порфирина, отвечающего за красный цвет крови.

     Причины Современными учеными была высказана гипотеза о том, что легенды о вампирах могут иметь вполне научное объяснение. Замечено, что чаще всего болезнью Гюнтера страдают жители деревень Трансильвании, где она передаётся по наследству из-за близкородственных связей.

     Основное место развития болезни – красный костный мозг, в котором синтезируются эритроциты. Заболевание развивается из-за рецессивной мутации в аутосомной хромосоме. Оно влияет на фоточувствительность кожи и нарушает обмен веществ в организме. Если оба родителя являются носителями болезни Гюнтера, то вероятность развития болезни у ребёнка фактически стопроцентная.

     Симптомы

     Чаще всего признаки болезни Гюнтера заметны уже на первом году жизни, однако иногда они могут проявляться и после 4 лет.

     При болезни Гюнтера в организме нарушается производство красных кровяных телец, отвечающих за содержание железа в крови и насыщение её кислородом. Гемоглобин распадается под воздействием солнечного света. Сухожилия деформируются, что проявляется в скрученности пальцев. Гемы превращаются в токсичное вещество, в результате воздействия которого кожа истончается, приобретает коричневый цвет и трескается на солнце. Из-за этого через какое-то время кожные покровы покрываются шрамами и воспалениями. Моча становится красного цвета, наблюдается гипертрихоз, увеличение селезёнки, печени.

     На поздних стадиях заболевания пациент выглядит довольно пугающе: кожа вокруг губ становится жёсткой и обнажает резцы, которые к тому моменту приобретают красный оттенок из-за накопленного в них порфирина. Появляется так называемый «вампирский» оскал.

     Все перечисленные симптомы делают человека с болезнью Гюнтера похожим на вампира. В средние века таких больных поили свежей кровью, надеясь тем самым улучшить их состояние. Однако это, естественно, не приносило никакого облегчения.

     Лечение

     Большинство пациентов с болезнью Гюнтера не доживают до 15 лет, так как у них выявляются значительные нарушения обмена веществ. Лечения данного заболевания пока не существует. Предполагают, что трансплантация костного мозга может помочь справиться с болезнью. Ученые также рассматривают метод трансплантации стволовых клеток пуповинной крови. Однако возникают большие трудности с нахождением подходящего донора. Пока же больным рекомендуют сильно ограничить время пребывания на солнце и защищать кожу от ультрафиолета с помощью крема.
Д
Дерма –
соединительнотканная основа кожи, составляет её средний слой толщиной 1-2 мм.
Дифференцировка –
процесс, в результате которого клетка приобретает более специализированные и характерные свойства. Так, в результате дифференцировки стволовая клетка становится специализированной клеткой взрослого организма (например, ММСК в результате дифференцировки становится клеткой костной ткани).
З
Зародышевые листки –
группы клеток, из которых состоит зародыш млекопитающих, в том числе человека. Они образуются в процессе его развития и дают начало различным типам тканей и органам. В процессе гаструляции различают три зародышевых листка – эктодерма (внешний), мезодерма (средний) и энтодерма (внутренний). Внутри каждого зародышевого листа клетки обладают одним происхождением и дают начало только определенным органам.
Зигота –
клетка, образующаяся в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида, содержит двойной набор хромосом.
Наша лаборатория


    Лаборатории Центра клеточных технологий полностью отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям РФ и спроектированы с учетом мировых стандартов GMP (Good Manufacture Practice).
Читать далее >

Книги
Мы рекомендуем

Srivastava, Rakesh K.; Shankar, Sharmila (издатели)
A.S. Teplyashin, E.I. Kulneva, S.V. Korzhikova
Aubrey de Grey, Michael Rae
Стволовые клетки – строители в организме
Клетки организма человека делятся на обычные и стволовые клетки ; обычная клетка взрослого человека не может трансформироваться в иной клеточный тип, и не может индуцировать эмбриогенез. В организме человека выделено девяносто типов различных клеток, таким образом клетки это те молекулы, из которых состоит организм, а стволовые клетки этот организм восстанавливают. Для хранения стволовых клеток используется криобанк , перед помещением в который клетки охлаждаются в программном замораживателе с шагом один градус в минуту. После этого в специальных капсулах, замороженных до минус семидесяти градусов, клетки помещаются в контейнеры, пронумерованные штрих кодом в специальный банк с жидким азотом; наш банк сохраняет биоресурсы более 5500 пациентов. Для хранения концентрированных стволовых и мононуклеарных клеток, полученных из пуповины крови после родов, используется гемабанк; в нем они находятся в специальных пластиковых панелях и для того, чтобы выделить из них нужные клетки требуются дополнительные манипуляции. Долголетие и красота человека в 21 веке проблема, которой уделяют внимание не только женщины, но и мужчины и в успешном разрешении этого вопроса современные методы, такие как клеточные технологиипозволяют перевернуть современные представления человека о решении данной проблемы. Узнать подробную информацию про лечение стволовыми клетками вы можете в соответствующем разделе нашего портала.