The STEM CELL TIMES
19 апреля 2024, пятница, 6:51
Ru En


Рекомендуем
посетить
Вопрос недели
04.10.2017 Считаете ли Вы, что трансплантация стволовых клеток взрослого организма может вызвать онкологическое заболевание?
Результаты

Лучшие вопросы >
Главная страница → Словарь клеточных терминов
Х
Хоуминг –
(англ. homing – возвращение домой) свойство клеток возвращаться в характерный для их локализации тип ткани (лимфоциты, стволовые клетки), либо «мигрировать» в область повреждения (для стволовых клеток). Успех внутривенной трансплантации ГСК при заболеваниях костного мозга определяется их способностью к миграции (хоуминг) в костный мозг реципиента.
Ш
Шизофрения
Термин «шизофрения» - это сочетание 2 греческих слов, которые означают расщеплять и рассудок, ум – то есть «расщепление рассудка». Этот термин ввел в 1911 году Э. Блеилер, который охарактеризовал шизофрению как нарушение единства психических реакций. Исследования шизофрении. Ее определение До сегодняшнего дня не существует единого научного взгляда на определение шизофрении. Ряд ученых до сих пор полагают, что шизофрения не что иное, как слабоумие. В некоторых странах диагноз шизофрения ставиться только при злокачественной форме (проявляется у детей от 2 до 16 лет, быстро развивается) этого недуга. В скандинавских странах, а также в Великобритании понятие шизофрении имеет следующее определение: «психозы, которые обусловлены конституционально или психогенно». Так как симптомы шизофрении крайне разнообразны, единого понятия, является ли этот недуг отдельным заболеванием или это совокупность нескольких расстройств, по сей день не существует. По этой причине не существует и единого научного определения. Самое распространенное и самое точно определение шизофрении таково: «заболевание, протекающее в хронической форме, при котором наблюдаются различные негативные (например, уплощение эмоционального реагирования) и позитивные (например, галлюциногенный бред) симптомы, а также нарастающее специфическое изменение личности». Этиология возникновения и развития Выделяют 4 основные теории возникновения этого заболевания: 1. Генетическая теория – научно доказано, что если в семье 1 из родителей имеет это заболевание, то риск того, что шизофрения проявится у ребенка, достигает 11%. Если в семье больны шизофренией оба родителя, риск развития болезни у ребенка от 25 до 40%. 2. Биохимическая теория – связанна с исследованиями нарушения обменных процессов дофамина, серотонина, ацетилхолина и глютомата. 3. Стрессовая теория – стресс, связанный с социальной ролью взрослого человека, воздействует на «ущербную личность» и провоцирует начало заболевания. 4. Психосоциальная теория. Симптомы шизофрении На сегодняшний день признана большинством медиков и ученых следующая классификация симптомов шизофрении: 1. Звучащие мысли – псевдогаллюцинации; 2. Комментирующие галлюцинации; 3. Пассивность соматическая – ощущение внешнего управления движениями у больного; 4. «Внедрение», «вынимание» и обрыв мыслей; 5. Транслирование идей и мыслей; 6. Ощущение «спорящих голосов»; 7. Восприятие своих мыслей как чужеродных; 8. Бред восприятия. Лечение Выделяют два основных метода при лечении этого заболевания: 1. Биологическая терапия, которая включает в себя: «шоковые методы», фармакотерапию, психохирургию, дието-разгрузочные терапевтические методы, судорожную терапию и т.д. 2. Социальная терапия, которая включает следующие методы: психотерапевтические методики и методы социальной реабилитации. Для медикаментозного лечения шизофрении чаще всего применяются лекарственные препараты группы нейролептиков.
Э
Эластин –
второй белок (после коллагена), в составе волокон соединительной ткани, который определяет её эластичность (способность к обратимой деформации).
Эмбриогенез –
одна из стадий онтогенеза, внутриутробное развитие организма.
Эмбриональные стволовые клетки –
плюрипотентные клетки, которые выделяют на 4–5-ти дневной стадии развития зародыша (бластоциста).
Энуклеированный ооцит –
яйцеклетка с удаленным генетическим материалом.
Эпидермальные стволовые клетки –
стволовые клетки взрослого организма, локализованы в базальном слое эпидермиса (наружный слой кожи) и волосяном фолликуле, отвечают за регенерацию и гомеостаз кожи и волосяного покрова.
Наша лаборатория


    Лаборатории Центра клеточных технологий полностью отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям РФ и спроектированы с учетом мировых стандартов GMP (Good Manufacture Practice).
Читать далее >

Книги
Мы рекомендуем

Srivastava, Rakesh K.; Shankar, Sharmila (издатели)
A.S. Teplyashin, E.I. Kulneva, S.V. Korzhikova
Aubrey de Grey, Michael Rae
Стволовые клетки – строители в организме
Клетки организма человека делятся на обычные и стволовые клетки ; обычная клетка взрослого человека не может трансформироваться в иной клеточный тип, и не может индуцировать эмбриогенез. В организме человека выделено девяносто типов различных клеток, таким образом клетки это те молекулы, из которых состоит организм, а стволовые клетки этот организм восстанавливают. Для хранения стволовых клеток используется криобанк , перед помещением в который клетки охлаждаются в программном замораживателе с шагом один градус в минуту. После этого в специальных капсулах, замороженных до минус семидесяти градусов, клетки помещаются в контейнеры, пронумерованные штрих кодом в специальный банк с жидким азотом; наш банк сохраняет биоресурсы более 5500 пациентов. Для хранения концентрированных стволовых и мононуклеарных клеток, полученных из пуповины крови после родов, используется гемабанк; в нем они находятся в специальных пластиковых панелях и для того, чтобы выделить из них нужные клетки требуются дополнительные манипуляции. Долголетие и красота человека в 21 веке проблема, которой уделяют внимание не только женщины, но и мужчины и в успешном разрешении этого вопроса современные методы, такие как клеточные технологиипозволяют перевернуть современные представления человека о решении данной проблемы. Узнать подробную информацию про лечение стволовыми клетками вы можете в соответствующем разделе нашего портала.